Russian

Belarusian

English

Группу установит МРЭК

Процедура получения инвалидности и обжалования решения МРЭК

Положена ли группа инвалидности онкобольному после удаления языка? Константин, вопрос задан по эл. почте.

У отца глаукома 4-й степени; одним глазом не видит, на втором зрение утрачено на 95%. Это основание для получения инвалидности? Екатерина К., вопрос задан по эл. почте.

Елена Власова-Розанская, заведующая лабораторией медэкспертизы и реабилитации при терапевтической патологии РНПЦ медэкспертизы и реабилитации:

— После удаления языка инвалидность полагается, но группа определяется, когда на руках у человека есть вся экспертно-медицинская документация, сведения о трудовой занятости. При полной слепоте на один глаз или его отсутствии дают 3-ю группу инвалидности по анатомическому дефекту. Для уточнения степени ограничений жизнедеятельности, являющихся основанием для определения группы, необходимы экспертные медицинские документы, в т. ч. с оценкой состояния зрения второго глаза. Пациент может обжаловать заключение специализированной, межрайонной (районной, городской) МРЭК в 30-дневный срок, подав письменное заявление в комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу, либо в центральную комиссию. См. гл. 5 «Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности…», утвержденной постановлением Минздрава от 25.10.2007 № 97. Комиссия, проводившая медико-социальную экспертизу, в течение 3 дней с момента регистрации письменного заявления направляет его, а также акт освидетельствования и иные документы в центральную комиссию. Та не позднее 30 дней после регистрации письменного заявления проводит медико-социальную экспертизу (освидетельствование по обжалованию) и на основании полученных результатов выносит заключение МРЭК. При несогласии с заключением МРЭК, вынесенным после освидетельствования по обжалованию в центральной МРЭК, можно обратиться в управление здравоохранения облисполкома, Минздрав для направления на независимую медэкспертизу в порядке, установленном Правительством.

Сайт-источник medvestnik.by